Ваш город: Дзержинск

Как клеить обои правильно

ГлавнаяБлогПравила ремонтаКак клеить обои правильно

Как клеить обои правильно

Всё новое — это хорошо забытое старое

Жак Пеше

 

Для изменения облика жилья, чаще всего, достаточно, всего лишь сделать косметический ремонт. Поклеить новые обои и поменять текстиль. И вот, дом заиграет новыми свежими красками.

 

Конечно, современный  рынок  строительных материалов насыщен тысячами различных вариантов обоев, различных расцветок текстур, производителей. Отличается и качество обоев. Не малую роль играет и выбранный клей. От состава обоев зависит, какой клей необходимо использовать и в какой последовательности выполняются работы.

Чтобы не ошибиться с выбором, и не переклеивать обои несколько раз, стоит прислушаться к советам специалистов в оклейке обоев, для качественной и долговечной работы.

И как же правильно наклеить обои на стену?

Для выполнения работ понадобятся:

  • рулетка;
  • строительный нож или ножницы;
  • карандаш;
  • валик или кисть;
  • шпатель;
  • ведро для клея;
  • пластиковая гладилка
  • стремянка;
  • ветошь

 

 

Первым этапом идет подготовка стен к оклейке. Убираются старые обои, остатки краски или побелки. Поверхности выравнивают при помощи шпатлевки. Далее стену проходят специальной грунтовочной смесью. Каждый этап требует тщательной сушки поверхностей.

Когда подготовительные работы закончены, и стены высохли под грунтом можно приступать к основному этапу оклейки обоев. Предварительно разведя обойный клей по инструкции, можно размечать на стене ровную вертикальную линию по уровню.  По этой линии приклеивается первая полоса обоев.

Важно!

   При оклейке обоев в помещении не должно быть сквозняков.

   Необходимо закрыть все окна и двери.

 

Рекомендуется начинать клеить от того угла комнаты, что ближе к окну. Заканчивать лучше маленькими отрезками, например, над дверными проемами или над окном. Эта последовательность делает менее заметными стыки между соседними полосами.

В зависимости от того, какие выбраны обои флизелиновые, виниловые, бумажные или какие-то другие, необходимо на этикетке уточнить как наносится клей на обои или стену, или сразу и на стену и на обои. После нанесения клея необходимо подождать 5-10 минут. Кусок по длине должен ровняться высоте комнаты плюс прибавки на подгон рисунка и небольшие припуски в 1-2 сантиметра. Отрезанный с запасом кусок обоев приклеивается по уровню. Все полосы отрезанных обоев клеятся либо ровно встык, либо внахлест.

Каждое полотно обоев рекомендуется клеить от потолка, чуть захватывая верхнюю границу. Ветошью или валиком прижимая и разглаживая от середины к краям все пузырьки и складки. В местах стыков необходимо пройтись жестким валиком.

Электричество следует отключить перед приклеиванием полотна в районе розетки или выключателя. После разглаживания полотна в нем можно вырезать круглое отверстие нужного размера для выключателя или розетки. После высыхания клея можно будет надеть рамку и включить электричество.

 

Оклеивать углы помещения следует двумя полосками. Отрезанные полоски клеятся внахлест на 2-5 см. После приклеивания обе полосы обоев хорошенько прокатываются валиком для лучшего прилегания. Излишки срезаются.

Наклеенные на стены обои должны высохнуть естественным способом в течение суток.

При наличии огромного желания и безграничного терпения приобретается бесценный опыт в оклеивании комнаты обоями. Соблюдая нехитрые правила, ремонт будет радовать и вас и ваших гостей!