Ваш город: Дзержинск

Как подготовить стены к оклейке обоями

ГлавнаяБлогПравила ремонтаКак подготовить стены к оклейке обоями

Как подготовить стены к оклейке обоями

Какой должна быть стена под обои

               - Особенности подготовки бетонной стены

               - Особенности подготовки гипсокартонной стены

Необходимый инвентарь

Необходимые материалы

Подготовительные работы

               - Демонтаж мебели, розеток, выключателей и розеток

               - Удаление старых покрытий

Порядок работ по выполнению подготовки стен для оклеивания стен обоями. Пошаговая инструкция

Проверка качества подготовительных работ.

 

 

Тщательная подготовка - залог успеха. Когда обои и клей выбраны, кажется,  что можно приступать к оклейке стен. Но торопиться не стоит. После удаления старых обоев или стены в новом доме следует произвести подготовительные работы по их выравниванию и ошкуриванию для идеального прилегания полотен к стене. Входя в помещение, взгляд первым делом падает на стены. Идеально ровные стены с абсолютно прямыми углами с обоями от лучших Европейских фабрик будут радовать взгляд хозяев дома, и поражать красотой и эстетичностью гостей. Вот почему важно уделить должное внимание предварительным отделочным работам.

Какой должна быть стена под обои

Если пренебречь этапом подготовки стен к оклеиванию обоями, не зашпатлевать их, не ошкурить и не прогрунтовать или выполнить эти работы с ненадлежащим качеством, то через короткий промежуток времени законченный ремонт перестанет радовать его обладателей. Взгляд будет постоянно цепляться к неровностям на стенах, а отклеившиеся и пузырящиеся обои вообще будут кричать о халтурных ремонтных работах и впустую потраченном бюджете. Для избежания разочарований ремонтных мук есть простые инструкции к действию и следование им убережет от совершения опасных ошибок.

Главными качествами подготовленной к оклейке стены должны быть:

- сухая поверхность. В сырые поры стен клей не сможет впитаться и обои не приклеятся.

- ровная поверхность. Чем тоньше обои, тем ровнее должна быть поверхность стены

- гладкая структура. Если обои гладкие, то каждая крошка на стене будет видна.

- то же касается и цветовых перепадов. Если стены бетонные, а обои бумажные и светлые, после оклейки вся текстура стен будет просвечивать.

Для проверки однородности и чистоты стены проводится простой тест. Берется липкая лента и приклеивается к стене. Если после отрывания на ленте остались крупинки , стену необходимо сначала отшлифовать затем прогрунтовать.

Особенности подготовки бетонной стены

Бетонная стена одна из самых сложных и неудобных поверхностей в отделочных работах. Профессионалы категорически против, что бы клеить обои непосредственно на бетонную стену. Бетон  изначально имеет неровную поверхность и темный цвет. Все эти минусы говорят о необходимости выравнивания стены специальными смесями и финишной шпатлевкой.

Особенности подготовки гипсокартонной стены

Гипсокартон или ГКЛ идеально ровная поверхность и для обоев и для покраски. Их особенность в том, что требуется обработка швов  после закрепления на каркасе или обрешетке. Поверхность таких стен в открытых монтажных швах и крепеже вдоль этих швов, которые требуют тщательного шпатлевания. Швы между листами гипсокартона вначале расшивают, затем армирют специальной лентой, для исключения трещин на стыках при перепадах влажности и температуры. В последнюю очередь швы и крепеж  ГКЛ шпатлюют в два или три этапа для лучшего высыхания. После высыхания швы шлифуются. Шлифовка скрывает мелкие огрехи шпатлевания.

Из инструментов для подготовки стен понадобятся:

  • Разные виды шпателей. Они нужны и для снятия старого покрытия и для нанесения шпатлевки или смеси.
  • Валик и кисть нужны для нанесения грунтовки.
  • Строительный нож
  • Отвертки для демонтажа розеток и мебели, светильников и полок
  • Монтировка и гвоздодер так же пригодятся для демонтажа
  • Распылитель
  • Болгарку с металлической щеткой
  • Емкость для замеса шпатлевки, ведра и ветошь для наведения порядка
  • Стремянка
  • Пылесос

Необходимые материалы

  • Шпатлевка (для устранения незначительных неровностей).
  • Наждачная бумага
  • Смесь для выравнивания значительных неровностей
  • Гипсокартонные плиты (для устранения больших неровностей).
  • Грунтовка для финишной отделки
  • Клей

 

Подготовительные работы

Подготовить стены для оклейки обоев ничуть не проще, чем поклеить обои Итальянского производства, а может другой Европейской фабрики. Главный вопрос состоит в том, как же правильно подготовить стену к оклейке обоев

Демонтаж мебели, розеток, выключателей и розеток

Если квартира находится в новом доме без отделки, то никакого демонтажа не потребуется. Но если работы проводятся в квартире после проживания, то потребуется удаление старых покрытий со стен, потолков и полов, демонтаж старых плинтусов, розеток и выключателей.  Перед началом работ потребуется вынести всю мебель для освобождения рабочей зоны.

Для защиты розеток и выключателей от влаги их можно заклеить молярным скотчем после снятия рамки.

Удаление старых покрытий

При помощи распылителя, губки и шпателя удаляются старые покрытия со стен. В зависимости от того какие обои были наклеены способ их снятия будет разный. Бумажные снимаются просто водой, Моющиеся обои, перед тем как намочить, следует надрезать для лучшего проникновения влаги. После размокания обойное покрытие удаляется шпателем. Для лучшего эффекта процедура повторяется. Так же как моющиеся обои удаляются и виниловые обои.

Удалить старую краску можно несколькими способами. Первый способ при помощи строительного фена. Второй способ заключается в использовании шлифовальной машинки или болгарки. Краски на водной основе легко удаляются шпателем и мыльным раствором.

Побелка со стен удаляется элементарно губкой и горячей водой. Но воду нужно будет менять очень часто.

После удаления старого покрытия можно оценить состояние стен на наличии трещин, сколов и общую геометрию помещения. Трещины даже самые незначительные заделываются шпатлевкой.

Методом простукивания определяется целостность штукатурки на стене. При наличии «звонких мест» штукатурку удаляют. Если этого не сделать она может осыпаться. Следовательно, потребуется заново оштукатурить поврежденные участки.

При осмотре стен следует обратить внимание на отсутствие грибков и плесени. Особое внимание следует уделить осмотру около окон и в углах. В случае обнаружения неприятелей следует удалить их при помощи фунгицидов, специальное средство очистит поверхность от грибков и плесени и предотвратит дальнейшее их произрастание.

Порядок работ по выполнению подготовки стен для оклеивания стен обоями. Пошаговая инструкция

  1. Удаление старого покрытия и
  2. Демонтаж старой штукатурки (при необходимости)
  3. Оштукатуривание и выравнивание стен смесями
  4. Шпатлевка стен от мелких неровностей и трещин
  5. Ошкуривание стен от мелких крошек до гладкости
  6. Грунтовка стен  при помощи валика и грунтовки

Стоит отметить, что шлифовка стен очень пыльная работа и следует позаботиться о средствах защиты дыхательной системы. Шлифовать можно вручную при помощи бруска и наждачной бумаги, а можно воспользоваться электрическими приборами для шлифовки болгаркой или шлифовочной машиной.

Грунтовки на рынке представлены широким ассортиментом. Отличаются виды грунтовок не только производителем, но и по назначению. Выделяют следующие виды:  акриловые, алкидные, минеральные, глубокого проникновения и с красящими пигментами. Грунтовка на стену наносится с верхнего угла помещения и стоит проследить, чтобы все участки комнаты  были прогрунтованы. Грунтовка наносится непосредственно перед оклейкой помещения обоями.

Советы  для нанесения грунтовки:

  • Наносить грунт большой кистью или валиком с высоким ворсом
  • Грунт наносить толстым слоем
  • Наносить грунтовку следует круговыми движениями.

При четком следовании этим нехитрым правилам можно легко и качественно самостоятельно выполнить подготовку стен комнаты к окончательной отделке сэкономив при этом бюджет.  Когда подготовка стен окончена, можно приступить к оклейке стен обоями. Когда ремонт сделан своими руками, вы можете быть уверены в качестве выполненных работ.

Желаем удачного ремонта и идеального его исполнения!