Ваш город: Дзержинск

Оптические иллюзии в интерьере

ГлавнаяБлогИдеи для оформления квартирыОптические иллюзии в интерьере

Оптические иллюзии в интерьере

Эффект обмана зрения, как технический прием в искусстве используется с давних времен. Эффект тромплёй (trompe-l'œil фр.-иллюзия),как его называли французские мастера, имеет самое прямое отношение к искусству, а в создании интерьеров и подавно. Выражение «оптическая иллюзия» обозначает зрительное восприятие величины   помещения, которое возникает из-за воздействия на зрение человека форм, фактур, света и цвета, способных создавать видимость удаления или приближения.

Одним из родоначальников искусства иллюзии были мастера античности. Именно они писали невероятно реалистичные полотна и оформляли залы по всем канонам архитектуры.

В современном мире, истинные возможности иллюзии можно оценить на неудачной планировки современного жилья. Именно всевозможные оптические приемы помогают скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения при проектировании интерьера. Тромплей с легкостью поможет скрыть неровности перегородок,  скрасить мрачные длинные коридоры или приукрасить комнаты без окон. Самыми грозными оружиями дизайнеров и по сей день являются:

Свет

Форма

Зеркала

Трехмерная живопись

 

Свет

Техническая модернизация дошла до того, что уходят в прошлое унылые лампы накаливания, а им на смену приходят маленькие, но очень мощные светодиодные или галогеновые лампы. Именно современные осветительные приборы помогают дизайнерам решать глобальные проблемы света в помещении. Игру света и пространства  создают современные осветительные приборы: бра и торшеры, разнообразные люстры и светодиодные ленты. Именно прием архитектурной подсветки выделяет важные, по мнению дизайнера зоны, в которых будущему хозяину будет удобно находиться. Подсветка выделяет, а значит и приближает освещенный предмет, а фон чуть отодвигает, именно такая игра света способствует увеличению пространства.

   

В любой комнате правильное распределение источников света – это основной вопрос при планировании. При низкой освещенности комнаты уровень насыщенности цветов будет ниже. То есть холодные оттенки не будут практически изменяться, а вот теплые меняются кардинально в унылую и не привлекательную цветовую гамму. Тоже происходит и с белым, он превращается в отвратительно серый.

Свет может играть не только с увеличением пространства и с метражом комнаты, свет может визуально поднять потолок, стоит всего лишь сделать потолок светлее, чем стены и закрепить плоский светильник. Устройство подвесного потолка с освещением одно из сложных приемов создания оптической иллюзии.  Впрочем, возможно отказаться от потолочного освещения, и распределить светильники по стенам, нишам или мебели, меняя, тем самым, зоны большей освещенности и работая с пространством. При этом будет меняться восприятие помещения.

Форма и цвет

Любой специалист знает, что для обывателя простые геометрические формы круг и квадрат по ощущениям являются более приемлемыми. Не обошел этот закон и дизайн интерьера, если прямоугольную комнату приблизить графическими методами к кругу или квадрату по площади, то мироощущение комнаты станет комфортнее, воплотиться видимый простор.

Подвесной потолок удалят геометрию комнаты от квадратного начала. Для наилучшего простора обои лучше подобрать с мелким и не слишком контрастным рисунком. Крупный рисунок на обоях скрадывает пространство.

Горизонтальные полосы зрительно удлинят стену, но опустят потолок, а вертикальные наоборот, поднимут потолок и сожмут метраж комнаты. Тот же эффект сохраняется при использовании декоративных элементов и даже мебели. Все те же принципы работают в отношении орнаментов. Четкий повторяющийся рисунок способен увеличить пространство. Белые предметы на темном фоне раздвигают пространство. Рисунок, точнее его пропорции и он влияет на восприятие не только одной комнаты, о и всего дома. Поэтому не советуют в смежных комнатах делать контрастное оформление.

Одним из простых способов по увеличению пространства – это монтаж глянцевых поверхностей, это могут быть или напольное покрытие, или потолок, а может быть и применение зеркал, или глянцевых мебельных фасадов. Покрывая паркет блестящим лаком можно заметно увеличить высоту потолка, особенно если пол противопоставлен матовым стенам контрастного тона.

При выборе цвета стоит быть аккуратнее, голубой цвет расширяет  пространство, но в тоже время придает ему неуютный ареол. Все оттенки желтого полезны для глаз и наполняют комнату похожим на солнечный свет, но такой цвет негативно действует на легковозбудимых людей. Для жизни и комфорта лучше выбирать не чистые цвета, а сложные дизайнерские решения. Они помогут найти гармонию и комфорт для дома.

Зеркала

Превосходный способ к визуальным изменениям в помещении – это использование зеркал. Эффект иллюзии создается путем отражения самого интерьера, что значительно увеличивает пространство. Тот же эффект присущ и глянцевой мебели. Отражательные поверхности заставляют забыть о реальных пропорциях интерьера. Но создание иллюзии пространства это не единственное положительное качество зеркал. Вторым преимуществом является способность по отражению светового потока, а это значит, что оно способно приумножить освещенность комнаты, способно осветить темные углы.  Необыкновенных декоративных эффектов можно добиться, правильно применив зеркала. Расширение пространства, создание бесконечного коридора и многие другие иллюзии можно воплотить с помощью зеркала.

 

 

Трехмерная живопись

Живопись в оформление интерьеров популярна очень многие века. Этот декоративный прием помогает дизайнерам бороться с недостатками планировки и создавать удивительные интерьеры. И даже не столь важно будет это фреска или трехмерная живопись, декоративное панно или фотообои, важен производимый эффект, иллюзия присутствия. Зачастую такие графические элементы выделяют и акцентируют функциональность зоны. Живописные элементы являются инструментом для создания живого, яркого и уникального интерьера.